Les compléments alimentaires sont des produits fabriqués à partir d’herbes, d’extraits de plantes, d’aliments traditionnels, de fruits déshydratés ou concentrés, avec ou sans ajout de vitamines et de minéraux. Ils se présentent sous forme pharmaceutique en gélules, sirop, poudre, solutions ou comprimés. Leur but est d’augmenter l’apport alimentaire total, de le compléter ou d’apporter un complément à un nutriment tel que les protéines, les graisses, les glucides, les vitamines et les minéraux.
La plupart des consommateurs s’attendent à ce que les compléments alimentaires contiennent des vitamines et des minéraux, car dans certains cas, ils constituent un complément au régime alimentaire, notamment pour les enfants, les végétaliens (stricts), les femmes enceintes, les femmes allaitantes, les sportifs et les personnes âgées.
Les compléments alimentaires améliorent-ils ma santé ?
Parfois, il peut y avoir différentes altérations fonctionnelles du système digestif qui provoquent d’autres altérations. Certains comme la chirurgie bariatrique, la radiothérapie, les troubles neurologiques qui provoquent une dysphagie (difficulté à faire passer les aliments), le syndrome de malabsorption, la maladie cœliaque, le syndrome de l’intestin court, les maladies rénales ou hépatiques, la diarrhée chronique.
Dans ce cas, le complément alimentaire doit contenir tous les nutriments en quantité adéquate en fonction de l’âge, de l’état physiologique et nutritionnel de la population cible.
Les nutriments doivent être sous une forme hautement biodisponible et le complément doit être cliniquement toléré, de sorte que l’ingestion des quantités recommandées n’entraîne pas de problèmes d’intolérance ou de malabsorption. Il est donc important de savoir si la consommation de ces compléments alimentaires est sûre ou non.
Quelques compléments que vous pouvez prendre
Parmi les compléments alimentaires courants que l’on peut trouver en pharmacie ou sur ceuticalia.com, citons : le calcium, l’échinacée, l’huile de poisson, le ginseng, la vitamine D, la vitamine E, le ginkgo, les oméga 3 et 6 ; bien sûr, tous ceux qui ne sont composés que de vitamines et de minéraux.
Comment choisir un complément alimentaire ?
Tous les compléments doivent être étiquetés, car l’étiquette est l’un des moyens de communication les plus directs entre le fabricant et le consommateur. Il contient non seulement les informations nécessaires sur le nom du produit, ses caractéristiques et la date de consommation, mais aussi d’autres informations pertinentes telles que le nom de la marque, l’image générale du produit ou des informations destinées à attirer le public cible.
N’oubliez pas que la lecture des étiquettes des aliments est très importante, de même que celle des étiquettes des compléments alimentaires. Il est donc conseillé de les lire avant de les acheter. Vous devez rechercher 5 éléments importants :
- Avant d’acheter, renseignez-vous sur la sécurité et l’efficacité du complément que vous souhaitez prendre.
- Lisez les informations sur les ingrédients qui ont été utilisés pour formuler le complément.
- Si possible, vérifiez sur Internet à ce moment-là les ingrédients présents.
- Demandez à votre médecin s’il vous est conseillé d’utiliser un complément. Demandez à votre médecin de vous recommander celui que vous pouvez utiliser.
- N’oubliez pas que votre sécurité et votre santé passent avant tout.
Il est essentiel de lire les informations nutritionnelles et les ingrédients car les ingrédients suivants ne sont pas autorisés dans les compléments alimentaires : hormones animales, éphédrine, procaïne, germanium, substances pharmacologiques et celles qui sont nocives pour la santé comme les plantes toxiques et celles qui ne sont pas légales pour faire des infusions et les huiles végétales.
Les avantages des compléments alimentaires tels que les oméga
Prenons l’exemple de la supplémentation en oméga 3.
Les acides gras oméga 3 sont des graisses polyinsaturées, qui sont nécessaires pour renforcer les neurones, contribuer au maintien d’un système cardiovasculaire sain et prévenir les accidents vasculaires cérébraux. Ils réduisent également les triglycérides, diminuent l’accumulation de plaques dans les artères formées par un taux élevé de cholestérol LDL, et contribuent à faire baisser légèrement la pression artérielle.
Il existe différents types d’oméga 3, notamment l’ALA (acide alpha-linolénique), le DHA (acide docosahexaénoïque), le DPA (acide docosapentaénoïque) et l’EPA (acide acosapentaénoïque).
Le corps humain ne produit pas d’acides gras oméga-3, il est donc important d’en consommer dans l’alimentation. Certaines sources sont les poissons (saumon, thon, truite, sardines), on peut les trouver dans des sources végétales : graines de lin, huiles (lin, colza et soja), noix, chia, soja et tofu.
Effets des oméga-3 sur l’organisme
- Maladies cardiovasculaires : des études montrent que la consommation de poissons gras dans le cadre d’une alimentation saine contribue à maintenir le cœur en bonne santé et à le protéger contre certains problèmes cardiaques. Par exemple, la consommation d’une plus grande quantité d’EPA ou de DHA provenant d’aliments ou de compléments alimentaires réduit les concentrations de triglycérides dans le sang.
- Santé et développement du nourrisson : pendant la grossesse et l’allaitement, manger du poisson chaque semaine peut améliorer la santé de votre bébé. Il est important de choisir le saumon, le hareng, les sardines et la truite car ils sont riches en EPA et DHA. Des études ont montré que les suppléments d’oméga-3 peuvent augmenter légèrement le poids de naissance, ce qui peut être bénéfique, et que le lait maternel contient du DHA.
- Maladie d’Alzheimer, démence et fonction cognitive : certaines recherches montrent que les personnes qui consomment davantage d’oméga 3 provenant d’aliments tels que le poisson peuvent présenter un risque plus faible de maladie d’Alzheimer, de démence et d’autres problèmes de fonction cognitive.
Le régime méditerranéen, qui repose sur la consommation de légumes, de céréales, de poisson (riche en oméga 3) et de fruits de mer, peut réduire le risque cardiovasculaire de 30 %.
Dans ce régime, la priorité est donnée à la consommation de graisses polyinsaturées, comme le poisson (riche en oméga 3), le poulet ou le lapin et les noix (noix). En outre, l’huile d’olive doit être choisie comme principale matière grasse du régime.
Les compléments alimentaires oméga-3 comprennent l’huile de poisson, l’huile de foie de morue et l’huile d’algues.
Un patient qui présente un taux élevé de cholestérol LDL ou de triglycérides et qui ne consomme pas de poisson ou d’autres aliments apportant des oméga 3 dans son régime alimentaire peut être un candidat à la supplémentation, car il peut bénéficier de quantités accrues d’acides gras oméga 3.
Pour éviter les carences nutritionnelles, la recommandation nutritionnelle pour les hommes est de 1,6g/jour, les femmes 1,1g/jour, les femmes enceintes 1,4mg/dL, les femmes allaitantes 1,3mg/dL.
Compléments alimentaires recommandés
Les autorités sanitaires recommandent d’augmenter les apports en oméga 3 en particulier (EPA et DHA), dont la principale source est le poisson. Cependant, la société occidentale moderne a tendance à inclure trop peu de poisson dans son alimentation. En outre, la rareté du poisson et son prix élevé font que les consommateurs préfèrent souvent d’autres aliments moins coûteux.
Un moyen efficace d’augmenter les apports est la supplémentation.
Les gens devraient tirer la plupart de leurs nutriments de l’alimentation ; celle-ci contient des vitamines, des minéraux, des fibres alimentaires et d’autres substances bénéfiques pour la santé.
Dans certains cas, la consommation d’aliments et de compléments alimentaires enrichis peut fournir des nutriments qui, autrement, ne seraient pas consommés dans les quantités minimales recommandées.
Conclusion de l’utilisation des compléments alimentaires
- Les suppléments ne remplacent pas le régime alimentaire habituel.
- Il existe des indications pour leur prescription.
- Il est possible d’obtenir des bénéfices pour la santé grâce à leur utilisation.
- Beaucoup aident à compenser les déficiences nutritionnelles et à prévenir les maladies.
- Choisir le complément alimentaire en fonction du patient et de ses besoins.
- La plupart des besoins nutritionnels sont couverts par un régime équilibré (complet, suffisant, équilibré et adéquat).
- Toutefois, ils ne sont pas destinés à résoudre les maladies ou affections.